Kesempatan Emas Meningkatkan Endorfin Anak Di Hari Minggu


Hari minggu waktu spesial bagi keluarga. 


Disaat ayah libur kerja. Meninggalkan 

aktifitas rutin selama satu minggu. Bunda 

yang bekerja atau berbinis juga 

menjadikan hari minggu sebagai hari 

untuk keluarga. 


Jadwal rutin hari minggu bagi saya yaitu

pagi hari mengantar anak yang pertama 

ikut akademi sepakbola di stadion. Pada

sore hari mengantar anak kedua ikut les 

renang di GOR.



Olahraga = Bahagia


Betapa senangnya anak-anak jika sudah 

waktunya latihan sepak bola dan berenang.

Walaupun dalam kondisi hujan, tetap saja 

anak-anak minta diantar latihan.  

Melakukan kegiatan fisik atau motorik 

merupakan salah satu cara meningkatkan 

kebahagiaan bagi anak-anak. 


Banyak kegiatan positif yang bisa 

dilakukan pada hari minggu. Misalnya 

jalan sehat di pagi hari, mengikuti klub 

sepak bola, klub renangklub pencak silat 

dan klub-klub olah raga lainnya.


Apakah hormon kebahagian itu ? 


Endorfin atau hormon kebahagian

adalah zat kimia seperti morfin yang dapat 

dihasilkan secara alami oleh tubuh dan 

memiliki peran dalam membantu 

mengurangi rasa sakit dan memicu 

perasaan senang, tenang, atau bahagia.


Hormon Endorfin terdiri 

dari neuropeptida opioid endogen. 

Kata Endorphin terdiri dari dua 

kata: endo dan -orphin; yang merupakan 

bentuk singkat dari kata-kata endogen dan 

morfin, hal ini dimaksudkan untuk 

menyatakan bahwa neuropeptida ini 

bekerja seperti zat morfin namun berasal 

dari dalam tubuh.


Hormon endorfin diproduksi oleh kelenjar 

pituari dan sistem saraf pusat 

manusia.Hormon endorfin akan disekresi 

tubuh anak ketika anak melakukan 

aktivitas fisik dengan rutin dan 

aromaterapi. 


Menurut Melissa Conrad Stoppler MD 

seorang ahli patologi anatomi dari AS, 

endorfin akan keluar sebagai pereda pegal-

pegal alami setelah kita berolahraga. 


Berikut manfaat Endorfin bagi anak :


1. Meningkatkan imunitas

Hormon ini dapat memicu 

pembentukan natural killer cell yang 

merupakan bagian dari sistem kekebalan 

tubuh. sehingga hormon ini juga dapat 

meningkatkan kekebalan tubuh.



2. Mengurangi stres

Pada saat berolahraga jumlah endorfin 

dalam tubuh dapat mengalami 

peningkatan dan menghasilkan euforia 

sehingga membantu anak-anak mengatasi 

stres.



3. Mempengaruhi sel otak

Hormon ini juga dapat berpengaruh 

terhadap sel otak dan membantu 

meningkatkan daya ingat dan konsentrasi.



4. Meredakan nyeri

Merupakan fungsi utama hormon ini yaitu 

memblokir reseptor opioid yang terdapat 

pada sel - sel saraf. Hal ini kemudian 

menyebabkan terganggunya penghantaran 

sinyal rasa sakit.



5. Meningkatkan mood

Endorfin dapat menenangkan saraf anak-

anak dengan menciptakan perasaan 

tenang dan damai, sehingga terjadi 

perbaikan pada suasana perasaan anak. 



6. Sebagai zat anti penuaan dini

Endorfin juga dipercaya dapat 

menghilangkan superoksida yang 

menyebabkan proses penuaan pada tubuh.


Dan yang luar biasa adalah hormon 

endorfin ini meningkat 2 kali lipat apabila 

anak-anak berinteraksi langsung dengan 

ayah. Bermain dan bercanda serta tertawa 

bersama ayah. Sentuhan dan belaian nya 

membuat anak semakin bahagia.  

Subscribe to receive free email updates:

35 Responses to "Kesempatan Emas Meningkatkan Endorfin Anak Di Hari Minggu"

  1. Wah sama nih mas. Biasanya hari minggu saya dan suami ajak anak ke taman untuk main bola atau sepeda. Memang terasa lebih happy dan bonding keluarga pun semakin erat

    ReplyDelete
  2. Luar biasaaaa, kegiatan ekstra anak-anaknya di luar sekolah sangat menyenangkan ya mas, sepak bola dan renang. Sebagai orang tua ya kita hanya bisa menjaga anak kita di masa-masa kecil dan remajanya ini. Nanti kalo mereka udah kuliah, apalagi udah kerja dan berumah tangga, urusan kesehatan ada di tangan mereka masing-masing. Semoga anak-anak kita tetap konsisten mempraktikkan gaya hidup sehatnya ya mas. Amiiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar. Semoga terus menjaga kesehatan nya... Aamiin

      Delete
  3. Setuju banget. Inilah sebab kenapa aku ketagihan main badminton. Saat namplek, semua keriangan muncul dan pikiran menjadi nyuss banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahagia selamanyaa.. Badminton bahagia. Sip

      Delete
  4. Luar biasa jadwalnya
    aku kalau hari minggu pengennya santuy
    jalannya hari sabtu, biasa ajak berenang atau ke curug
    atau staycation di mana gitu

    ReplyDelete
  5. Bener banget olahraga itu makin bahagia meski capek. Ternyata hormon endorfin memang keluar ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar. Tapi kalau olahraga jangan marah-marah ya. Hehehe

      Delete
  6. Ternyata benar ya Mas, kalau orang yang bahagia itu lama tuanya. Ternyata dipengaruhi oleh Endorfin ini.

    ReplyDelete
  7. Noted...interaksi antara ayah dan anak.. dapat meningkatkan endorfin... ok harus semakin sering nich interaksinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar bang. Lebih asik kalau setiap hari ya. Hehehe

      Delete
  8. Setuju banget nih, Mas, selain meningkatkan endorfin, bonding antara ayah dan anak juga semakin baik

    ReplyDelete
  9. Keponakan saya baru-baru ini lagi seneng senengnya olahraga sepak bola, tubuhnya jadi sehat dan gak pernah sakit. padahal sebelumnya dia itu sakit sakitan. Hampir sebulan sekali selalu ke dokter

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anak saya kemarin tidak enak badan. Maksa datang ke stadion sepak bola. Eehhh malah sembuh dan ceria

      Delete
  10. Alhamdulillah keluarga kami punya jadwal rutin olahraga bareng anak-anak. Tiap hari minggu ke 2 dan ke 4 ke Car Free Day di kota kami, dan minggu ke 4 olganya renang hehe... Nice share ya Ayah Andi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah sudah punya jadwal rutin. Salut

      Delete
  11. Ini jadi alasan saya memilih buat memasukkan anak ke sekolah alam. biar aktivitasnya lebih banyak diluar dan lebih banyak gerak. biar anak lebih bahagia dan ketika dewasa mereka sudah kenyang bermain.

    dari segi kimiawi ternyata begitu ya penjelasannya.

    ReplyDelete
  12. Sepakat banget..intinya anak harus banyak bergerak ya kak spya motoriknya terstimulasi apalagi jmn now paling susah nyuruh anak Olga yg ada nunduk melulu main gadget...hrs dimulai sejak dini ya untuk beraktivitas diluar ruang

    ReplyDelete
  13. Endorfin yang berasal dari aktivitas sehat memang baik.
    Saat kita bahagia bermedsos, ngegame, atau lainnya yang over, endorfin bisa jadi toxic juga.

    Selamat menjadi ayah terhebat sepanjang masa bagi anak....

    ReplyDelete
  14. Hari minggu malah saya berkegiatan di komunitas. Menyenangkan memang bahwa dengan berkegiatan segalanya akan Happy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar koh. Intinya ya di kegiatan yang membahagiakan

      Delete
  15. Paragraf akhir penting banget, peran ayah meningkatkan hormon endorphin anak. Banyak ayah yang urusan anak kaan, ibunya aja. Keren...Sering main di udara terbuka juga ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya peran Ayah yang utama dalam urusan bermain. Lebih explore

      Delete
  16. Wah ternyata melalui olahraga dapat mengurangi stress ya. Selain sehat secara jasmani, olahraga pun baik untuk rohani.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali. Orang yang tidak pernah olahraga akan mudah sakit

      Delete
  17. kalau sama ibu bisa ngaruh juga hormon endofrinnya. karena intinya kan bahagia ya.

    ReplyDelete
  18. Penjelasannya sangat padat dan jelas sekali, sayaa sukaaa. Lebih to the point dari guru biologi saya ehehehe.. Patut ditiru nih semangat dalam membangun harmonisasi keluarganya mas, meluangkan waktu untuk keluarga memang hal yang sederhana tapi sangat bermakna. Apalagi untuk tumbuh kembang dan menjalin ikatan emosional dengan buah hati

    ReplyDelete
  19. Olahraga bikin bahagia. Kayaknya bukan cuman buat anakm

    Buat kitapun harusnya iyaa..

    Selain sehat klo buatku juga buat nurunin berat badan. Yg mana klau timbangan angkanya turun aku akan bahagia lagi hehe

    ReplyDelete